FAGIOLINA DEL TRASIMENO AL POMODORO
FAGIOLINA DEL TRASIMENO AL POMODORO
La sua forma è quella ovale di un fagiolo, anche se non è fagiolo in quanto come abbiamo già detto era conosciuto già dagli Etruschi quando ancora l'America non era stata scoperta, ma di piccole dimensioni di vari colori: dal crema al nero passando per il salmone e per tutte le tonalità del marrone, anche screziato. In bocca è tenero e molto saporito. Si può utilizzare secco lessandolo e condendolo con olio extravergine, oppure fresco al tegame, in ogni caso in ricette facili e gustose.
Per coloro che sono particolarmente attenti al fattore salutistico occorre dire nutrizionale che il contenuto di fibra alimentare è straordinariamente più alto (fino al 50% in più) rispetto agli altri fagioli, il contenuto di fibra alimentare solubile (fino al 200% in più) e il contenuto di zinco, selenio e di vitamina B3 fanno sì che la Fagiolina del Trasimeno sia un alimento di straordinaria qualità dal punto di vista salutistico-nutrizionale. Nel 2000 è stata riconosciuta ed inserita tra i Presidi Slow Food