CARPACCIO DI FUNGHI PORCINI
CARPACCIO DI FUNGHI PORCINI
INGREDIENTI (per 4 persone ma come sempre dipende da quanto sono mangioni): 300 g di funghi porchini; 100 ml di succo di limone; olio di oliva q.b.; 1 spicchio di aglio; sale q.b.; basilico q.b.; grana q.b.
PREPARAZIONE: se i vostri funghi porcini sono freschi iniziate a pulirli utilizzando un panno leggermente inumidito in modo da eliminare gli
eventuali residui di terra ancora presenti. Se invece avete comprato quelli surgelati, beh, di sicuro farete molto prima e ce ne sono di buonissimi e profumatissimi. Comunque tornando a quelli freschi, dopo aver tolto la terra rimasta, tagliate la parte finale del gambo
poi tagliate i funghi a fettine sottili. Emulsionate un po' di olio
di oliva e il succo di limone ben filtrato in una scodella con il sale e lo
spicchio d'aglio tagliato in quarti. Poi in una pirofila capiente,
distribuite i funghi tagliati a fettine e irrorate con la
l'emulsione. Coprite il tutto con la pellicola trasparente e fate riposare in
frigorifero per 30 minuti. Passata la mezz'ora che avrete occupato come più vi piace, toglieteli dal frigo, sgocciolateli bene dalla marinatura e adagiateli su di un piatto. Ora filtrate il liquido della marinatura e per ora mettetelo da parte. Pulite
le foglie di basilico e spezzettatele direttamente con le mani. Frullatelo nel mixer con un cucchiaio di grana grattugiato aggiungendo un po' del liquido della marinatura a filo, fino ad ottenere una sorta di pesto. Condite i funghi con il pesto e buon appetito! I vostri ospiti resteranno deliziati.
Il carpaccio di funghi è piatto facile, velocissimo da preparare, molto saporito che potete servire come antipasto, contorno o come secondo, accompagnandolo con una deliziosa salsa preparata utilizzando il liquido della marinatura.
NOTIZIE E CURIOSITA' SUI FUNGHI
Se di buona marca, i porcini surgelati sono un ottimi ma anche quelli secchi, rinvenuti in acqua, daranno un ottimo sapore ai nostri piatti.